红楼史记 瑞珠传

瑞珠,这个名字很多人可能比较陌生,因为这个名字,红楼里面只出现了一次,而且只有一句,没有任何其它描述,秦可卿死了,她跟着撞柱子死了。

红楼里唯一被陪葬的小丫鬟

瑞珠

忽又听见秦氏之丫鬟,名唤瑞珠,见秦氏死了,也触柱而亡。此事更为可罕,合族都称叹。贾珍遂以孙女之礼殡殓之,一并停灵于会芳园之登仙阁。又有小丫鬟名宝珠的,因秦氏无出,乃愿为义女,请任摔丧驾灵之任。贾珍甚喜,即时传命,从此皆呼宝珠为“小姑娘”。那宝珠按未嫁女之礼在灵前哀哀欲绝。于是合族人并家下诸人都各遵旧制行事,自不得错乱。

之前所有的专家们,都认为她这是以死保密,为了保守秦可卿通奸的秘密而自杀了,但事实真的如此吗?

这种说法看起来似乎说的合情合理,可一个小丫鬟,也就是小姑娘,就算是一心寻死,也不会找这么一个死法,触柱而亡,也就是用头去撞柱子,自己把自己碰死,这需要多大的勇气和力量呀?而且一次碰死的可能性极低。

正常人在没有外力直接逼迫的情况下,绝对不会去选这么一个死法,这也太惨烈了吧。上吊、吃药,哪怕跳楼、抹脖子,都比这种撞柱子强。而瑞珠可是没有人逼迫的,这也太奇怪了?

其实这个瑞珠,根本就不是自己撞柱子而亡,而是柱子撞她而亡。等等,柱子撞人,柱子又不是汽车之类的能跑,怎么会自己撞人?

柱子不能自己跑,但可以拿在手上跑,大柱子拿不动,小柱子可是很好拿。忘了说了,这个小柱子,也有一个常用名称,叫做棍子。

这个瑞珠其实是给乱棍打死的,到了作者这里,将静、动转换了一下,变成了触柱而亡。

那么这个之出现了一次,又给乱棍打死了的瑞珠是谁?红楼里唯一被陪葬的小丫鬟

瑞珠

这个只有一个名字一句话的瑞珠是谁?经过我缜密的分析,终于找到了她的真身,这还真身一个女的,而非娘化的老爷们。

她就是天启,朱由校的奶妈,客氏。这个奶妈可不只是一个简简单单的奶妈,在天启一朝也是一个超级存在。

客(qiě)氏(?-1627年),原名客印月,又名客巴巴,河北定兴人,明朝皇帝明熹宗朱由校的乳母,被封为“奉圣夫人”。客氏原为定兴县侯巴儿(侯二)之妻,姿色妖媚,为人狠毒残忍、生性淫荡。

明熹宗继位后,赐婚客氏与魏忠贤,使他们成为“对食”夫妻。天启七年(1627年),明熹宗无子而逝,其弟明思宗即位后,籍没宦官魏忠贤及客氏。魏忠贤自杀,客氏被笞死于浣衣局,并在净乐堂焚尸扬灰。

注意到了没,这个客(qiě)氏,qie和qin的发音很像,而这个客氏则魏忠贤,也就是魏忠贤的老婆。太监也有老婆,当然有了,自古太监宫女就有对食之说,对食就是搭伙吃饭,不过这个对食专指的是宫女和太监搭伙吃饭。

而且客氏和魏忠贤还是皇帝赐婚,太监都有赐婚,真够奇葩的了。但这是事实,所以严格说来,这个客氏,应该叫做魏门客氏,换到楼里就是qin门qie氏。秦可卿的这个秦姓,估计可能和此有关吧。

天启挂了,魏忠贤倒台了,这个客氏,自然也没有好的结局,落得了一个乱棍打死,并被挫骨扬灰的下场。

楼里秦可卿和瑞珠是主仆,楼外客氏和魏忠贤是奇葩的太监夫妻;

楼外的魏忠贤上吊,客氏被乱棍打死;楼里的秦可卿死了,瑞珠触柱。红楼里唯一被陪葬的小丫鬟

无敌二人转:魏忠贤和客氏

客氏名巴巴,原是河北农妇,定兴县侯巴儿(侯二)之妻,生子侯国兴。客氏姿色妖媚,为人狠毒残忍,生性淫荡。

十八岁入宫成为皇孙朱由校的乳母,朱由校是当时太子朱常洛的长子。泰昌元年(1620年)九月,刚刚登基一个月的明光宗朱常洛猝死。年仅十五岁的朱由校登基。当时魏忠贤、客氏深受宠幸。未逾月,封客氏奉圣夫人,儿子侯国兴、弟客光先及魏忠贤兄魏钊俱锦衣千户,除此之外,客氏也和魏朝、魏忠贤淫乱。

天启元年(1621年),熹宗下诏赐客氏香火田,叙魏忠贤治皇祖陵功。御史王心一谏,熹宗不听。天启元年二月,熹宗大婚,娶了张皇后,御史毕佐周、刘兰请遣客氏出外,大学士刘一燝亦言之。熹宗恋恋不忍客氏离去,曰:“皇后幼,赖媪保护,俟皇祖大葬议之。”魏忠贤和客氏深受熹宗信任,后宫中无人敢违背他们的意志。不久客氏离开宫庭,复又召入。

客氏在朱由校做皇帝期间,作为一个乳母所受到的隆遇,的确是前所未有的。每逢生日,朱由校一定会亲自去祝贺。她每一次出行,其排场都不亚于皇帝。出宫入宫,必定是清尘除道,香烟缭绕,“老祖太太千岁”呼声震天。

客氏“每日清晨入乾清暖阁侍帝,甲夜后回咸安宫”,二人可能有淫乱的嫌疑,客氏常常将龙卵(马的外肾)烹煮给熹宗食用。客氏曾与魏朝(魏忠贤先前侍奉过的太监)、魏忠贤等宦官对食,“忠贤告假,则客氏居内;客氏有假,则忠贤留中”。

客氏更害怕皇帝的妃子产下皇子,母凭子贵,从而得到熹宗的喜爱,而使自己失宠。因此,客氏使用各种狠毒的手段残害打压妃子和皇子,致使天启一朝中朱由校生下了不少的皇子,但无一能够长大成人。

熹宗总共有过三个孩子。长子朱慈然,谥怀冲太子。天启三年(1623年)张皇后怀有身孕,即怀冲太子朱慈燃。张皇后怀孕时突然腰痛,找了一个会按摩的宫女或是宫外的人来按摩,客氏出了主意,其被魏忠贤利用,按摩师使张皇后流产生下死胎,此后张皇后未再生育。次子朱慈,慧妃范氏所生,未满1岁即夭折。三子慈炅(jiǒnɡ),容妃任氏所生,未满1岁亦夭折。一些 学者认为,这都有可能是魏忠贤和客氏下的毒手。

更有甚者,不少的皇子其实是在胎中已遭 客氏的暗算,例如裕妃张氏之孕。裕妃张氏因为无意中得罪客氏和魏忠贤,客氏、魏忠贤就假传圣旨,将裕妃幽禁于别宫,逐去宫女,断绝饮食。当时的裕妃已然怀有身孕,却被活活地饿死宫中。

宫中的其他妃子,从此对客氏非常恐惧。例如,曾生育皇二女的成妃李氏,担心自己会落得和裕妃同样的下场,就在平时预藏食物,后来果然被客氏幽禁半月之久,靠着私藏的食物活了下来。

天启七年(1627年)熹宗无子而逝。十一月,其弟思宗即位后,籍没宦官魏忠贤及客氏。魏忠贤自杀,乾清宫牌子赵本岐奉命将客氏笞死于浣衣局,在净乐堂焚尸扬灰。其子侯国兴、其弟客光先与魏忠贤的侄子魏良卿同日被斩首。《明季北略》记述,客氏曾在熹宗逝世前,安排怀孕的宫女进入后宫,以冒充熹宗子嗣,但张皇后不同意,僵持很久后,张皇后说服了明熹宗,将皇位传弟。

魏忠贤与客氏两人,一方面处心积虑地除去宫中一切可能对他们不利的因素,一方面向熹宗 进献自己的养女,冀图能生得一男半女。然而,熹宗一生三男二女,都早早夭折,魏忠贤与 客氏的如意算盘始终没有拨转。所以,熹宗的去世,对于客氏的打击是非常沉重的。信王朱由检入宫即位后,客氏就再没有居留宫廷的理由了。九月初三日离宫的那一天,客氏早早地起床。五更时分,身着哀服,入熹宗灵堂,取熹宗幼时的胎发、痘痂及指甲等物焚化,痛哭而去。两个多月以后,即天启七年的十一月十七日,客氏被从私宅中带出,押解到宫中专门处罚宫女的地方浣衣局,严刑审讯。审讯得出的结果令人诧异:当时宫中有八位宫女怀孕,客氏承认这八名宫女都是自己从外面带进去的婢女,是想学吕不韦的榜样,觊觎皇位。结合魏忠贤曾在熹宗死前说已有两名宫女怀孕,宫女怀孕这件事也许真是客氏和魏忠贤精心安排的。如果客氏所说是真的话,那么客氏自然是罪不容诛,于是在浣衣局被活活笞死。红楼里唯一被陪葬的小丫鬟

触柱而亡的瑞珠给改成了撞桌子

点击数:512

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。