红楼史记 秦可卿本纪 -5陈设之谜

红楼里秦可卿的卧室的陈设是大有讲究的,在刘心武先生看来,这些强烈的暗示着秦可卿的出身与“皇家有关”,暗示,秦可卿本人就是“废太子的女儿”,是公主。可这些都已经在前面的几个章节里被驳斥了,秦可卿压根就不是什么废太子的女儿,而是另有其人,具体可以参见我前面的几个章节。

秦可卿超豪华的卧室里究竟隐藏着什么见不得人的秘密

现在就来说说这卧室里的秘密,宝玉吃饱喝足,犯困,想要睡午觉,被带到了秦可卿的房间

当下秦氏引了一簇人来至上房内间。宝玉抬头看见一幅画贴在上面,画的人物固好,其故事乃是《燃藜图》,也不看系何人所画,心中便有些不快。又有一副对联,写的是:

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

搞了半天“世事洞明皆学问,人情练达即文章”这么有名的一副对联竟然出自红楼里,早先,一直以为是曾国藩的名言,谁知竟然出自红楼,可见作者非凡。

秦可卿超豪华的卧室里究竟隐藏着什么见不得人的秘密

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”本意:把世间的事弄懂了处处都有学问,把人情世故摸透了处处都是文章。这句话本身是没有问题的,也得到了很多人的认可,但是红楼里面却不是什么好话,另有所指。

中堂画作《燃藜图》,典出东晋时期的志怪小说《拾遗记》

拾遗记

刘向于成帝之末,校书天禄阁,专精覃思。夜有老人,著黄衣,植青藜杖,登阁而进。见向暗中独坐诵书,老父乃吹杖端,烟燃,因以见向,说开辟已前。向因受《洪范五行》之文,恐辞说繁广忘之,乃裂裳及绅,以记其言。至曙而去,向请问姓名。云:我是太一之精,天帝闻金卯之子有博学者,下而观焉。乃出怀中竹牒,有天文地图之书,’余略授子焉’。至向子歆,从向受其术,向亦不悟此人焉。

刘向是汉代王孙,儒家学说集大成者,对儒学的发展起到了重大作用。《燃藜图》讲的是刘向勤奋向学的故事,自助者天助,因为勤奋向学,感动了天帝,天帝派太一真给他送来“天文地图之书”,助他学业有成。

这样励志型的故事,我们听到过很多,无非都是用以激励学子努力向学。

但这里燃烧的可不是什么“青藜杖”的藜,而是黎民百姓的“黎”,燃烧的是大明的江山社稷,大明已经起了烽烟,黎民百姓已经陷入水深火热之中。

而满朝的大臣们“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,都是人精,忙着扒拉自己的小算盘,而妄置国家于不顾。

这才是宝玉所厌恶的事情,所以坚决不在此处停留,离开了代表外朝的房间,进入了可卿的卧室,也就是内廷。

说着大家来至秦氏房中。刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说:“好香!”入房向壁上看时,有唐伯虎画的《海棠春睡图》,两边有宋学士秦太虚写的一副对联,其联云:云:

嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。

案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的联珠帐。宝玉含笑连说:“这里好!”秦氏笑道:“我这屋子大约神仙也可以住得了。”说着亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕,于是众奶母伏侍宝玉卧好,款款散了,只留袭人、媚人、晴雯、麝月四个丫鬟为伴。秦氏便吩咐小丫鬟们,好生在廊檐下看着猫儿狗儿打架。

宝玉进了秦可卿的卧室,怎么进的?被可卿力邀而入,尚为信王的崇祯被天启请进了紫禁城,并说了一句:吾弟当为尧舜!将江山社稷托付于崇祯。所以宝玉才能躺倒可卿的卧榻之上。

可卿卧室的陈设可是大有讲究的,历来被红学专家所重视,但是却都没有说出个所以然来,其实这一组超豪华的陈设,实际是一组密码,一组大明命运的密码

秦可卿超豪华的卧室里究竟隐藏着什么见不得人的秘密

第一个出场的是 唐伯虎的海棠春睡图,唐伯虎在红楼里可是有说法的,在第二十六回中,有“唐寅”,“庚黄”之说,庚克甲,寅冲申。庚寅对甲申,唐寅实际是甲申的代称,而崇祯十七年又为甲申年,就在这一年大明亡了。

薛蟠笑道:“你提画儿,我才想起来。昨儿我看人家一张春宫,[庚辰侧批:阿呆兄所见之画也!]画的着实好。上面还有许多的字,也没细看,只看落的款,是‘庚黄’[甲戌侧批:奇文,奇文!]画的。真真的好的了不得!”宝玉听说,心下猜疑道:“古今字画也都见过些,那里有个‘庚黄’?”想了半天,不觉笑将起来,命人取过笔来,在手心里写了两个字,又问薛蟠道:“你看真了是‘庚黄’?”薛蟠道:“怎么看不真!”[甲戌眉批:闲事顺笔,骂死不学之纨绔。叹叹!][庚辰眉批:闲事顺笔将骂死不学之纨绔。壬午雨窗。畸笏。]宝玉将手一撒,与他看道:“别是这两字罢?其实与‘庚黄’相去不远。”众人都看时,原来是“唐寅”两个字,都笑道:“想必是这两字,大爷一时眼花了也未可知。”薛蟠只觉没意思,[庚辰侧批:实心人。]笑道:“谁知他‘糖银’‘果银’的。”

海棠在红楼里面也是有特殊意义的一个词,海棠,海一样宽阔的堂屋,也就是我们世代生长繁衍的这块中华大地。

唐伯虎的这副海棠春睡图,画面旖旎,看似妩媚诱人,颇有桃色挑逗意味,可实际却在说,中华大地已经沉沦了。“嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。”嫩寒,新生的满清,春冷,则是骂大明的无能,红楼里的春都是大明的代称。

第二个出场的是“案上设着武则天当日镜室中设的宝镜”,秦可卿超豪华的卧室里究竟隐藏着什么见不得人的秘密

武则天的镜子

武则天自名武曌(zhào),世人据其封号称之为武则天。日月当空为“曌”。武则天的镜子,实为皇位上高悬的“正大光明”匾,指此地为紫禁之巅,权力之源,皇帝的龙椅。

秦可卿超豪华的卧室里究竟隐藏着什么见不得人的秘密

下面出场的则是一组“一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜”

秦可卿超豪华的卧室里究竟隐藏着什么见不得人的秘密

金盘自然是自称“后金”的满清,而木瓜就有的说了,此处木瓜典出诗经

诗经 木瓜

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

诗中的木瓜和琼琚,隐匿着上古时期人们生殖崇拜的痕迹。木瓜有子,象征女性,女子若以木瓜相赠,寓意以身相许;而坚硬的琼琚象征男性,男子回馈随身携带的美玉,意味着承诺永以为好。

“安禄山掷过伤了太真乳的木瓜”,安禄山为大唐西北叛乱之首领,此时代指西北起义农民领袖李自成,李自成将“木瓜”投到了金盘里,投给了满清。大明的江山社稷由李自成许配给了满清。

下面又出了一组“上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的联珠帐”

秦可卿超豪华的卧室里究竟隐藏着什么见不得人的秘密

寿昌公主也叫寿阳公主,南朝宋武帝女。《太平御览》卷三十“时序部”引《杂五行书》云:“宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。皇后留之,看得几时。经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。”宋代程大昌《演繁露》有“含章梅妆”条,记载与此同,文字稍简。著名词人姜夔在《疏影》中写道:“犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿”,即用此事。

而同昌公主则是唐朝中后期唐懿宗的女儿,唐懿宗虽然昏庸,却是一个宠女达人。同昌公主的生活可是十分的精细奢侈,穿的衣服,吃的东西一点都马虎不得。同昌公主有一道非常喜欢吃的菜,名字叫做”“灵消炙”。这道菜可是不简单,需要用喜鹊的舌头以及羊的心尖才能烹制。而一只羊只能提供四两心尖肉。若是想做成这样一道菜不知道要杀掉多少喜鹊和羊。关键是这个公主喝的是“玫瑰露”,是清晨从盛开的玫瑰花上收集的露水,十几个人一早晨只能收到一小瓶。

两个典故说完了,回过来看看,作者这里到底想表达什么?

寿昌公主额头有红,一般认为是有福之相貌,此处代指“福王”朱由崧,此为南明第一位称帝的弘光帝。而同昌公主喝的“玫瑰露”,后面也有交代,“玫瑰露”是一种糖水,很香很甜,宝玉颇为喜爱。代指“唐王”朱聿键,弘光政权覆灭后,“唐王”朱聿键在福州称帝,即隆武帝。

最后一组:“西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕”

西子,四大美人中“沉鱼”的西施,西施助越灭吴后,就不只所踪了,一说自尽,一说和范蠡一起归隐山林,而此处代指的是南明最后一帝永历帝朱由榔,永历在马吉翔的鼓噪下入缅逃难。而最终的结局是吴三桂进兵缅甸,向缅甸国王索得永历,带回国内用弓弦绞杀。

最后“红娘抱过的鸳枕”,原本属于天启、崇祯的卧榻上,躺上了“鸳鸯”冤家,红娘李自成将大明的江山送给了满清。

点击数:219

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。